您好, 欢迎来到两岸和商网 [欢迎登录][免费注冊]
扫一扫,关注我们
两岸和商微信平台
  • 供应
  • 求购
  • 公司
  • 招商
热门搜索:
当前位置: 首 页 > 资讯 > 台商故事 >详细页

台商网故事:雨伞中的坚持与专注

2015-2-5 11:21:46 点击率[2720] 【

核心提示:两岸和商网:宋顺锋的家族做了50多年的雨伞,最初在台湾做,后来几兄弟联合成立明和洋伞公司。在上世纪80年代末,把生产线拉到厦门。目前,家族的第三代也已加入团队。 宋顺锋兄弟在同安深耕近30年,与公司所在的同安区西塘村的村民也相处得像是一家人。公司的员工有40%是同安本地人,厂里甚至有好几个村民是爷爷曾在这里上班,现在孙子也在这里上班的。 由此,公司在几十年发展中,一直保持较低的员工流动率,以至有人

  两岸和商网:宋顺锋的家族做了50多年的雨伞,最初在台湾做,后来几兄弟联合成立明和洋伞公司。在上世纪80年代末,把生产线拉到厦门。目前,家族的第三代也已加入团队。
  宋顺锋兄弟在同安深耕近30年,与公司所在的同安区西塘村的村民也相处得像是一家人。公司的员工有40%是同安本地人,厂里甚至有好几个村民是爷爷曾在这里上班,现在孙子也在这里上班的。
  由此,公司在几十年发展中,一直保持较低的员工流动率,以至有人戏称明和是西塘村的“村营企业”。
  也是这样的缘故,公司一直都没有遇到很多传统产业遇到的招工难的问题。“大家都是土生土长的周边村里人,工厂不会过一个年,人都跑光了!”宋顺锋笑着说。
  常用雨伞的人都有这样的感觉,现在雨伞大多可以自动收合,但是伸出的伞柄往往是雨伞合起如初的最后一道难关,顺利的话借助另一只手,可以把雨伞合起来,若是遇到弹簧反弹,有时难免会弹出去。
  而今,厦门制伞台商,花重金耗费三年时间,研发出一款单手简单操作,即可自如收合如初的雨伞,即将面市。攻克难题的台商企业厦门明和实业有限公司的代表宋顺锋,也首度站在媒体面前讲述他们的制伞故事。
  公司的雨伞经营策略,是很传统的台商OEM(为品牌代工)。虽然没有自己的专属品牌,但明和在业内是绝对的品牌,年均产量超过600万把,且拥有多项国际发明专利。甚至现在雨伞摁一下可以收起,也是由明和最先掌握。靠着这项技术,他们闯荡制伞业几十年。
  后来,宋顺锋兄弟还陆续拿下了与奔驰、宝马、福特等国际大厂的合作权,为其制作卖到全球的雨伞制品。契机在于当初宝马的mini cooper寄给明和一个汽车排挡头样品,指明要做成雨伞手柄。宋顺锋兄弟知道,这是国际大牌企业在考验公司的研发能力。经过多次调试,一把和汽车排挡头一模一样的雨伞头,摆在客户面前,客户满意地笑了。
  让传统产品升级换代、技术更新,宋顺锋兄弟非常较真。15年前,全世界只有两家能生产自动开收的雨伞工厂,明和公司是其中之一。而在3年前,宋顺锋兄弟开始自我革命,他们研究实现按一下按钮,单手就能完成收合。沿着这个思路,研发团队开始在雨伞柄里置入紧密电子设备、设计供电系统,甚至还独创性让雨伞实现360度、无死角单手收合自如。
  这个被称为iAuto系统工程,已获得2项国家整体性发明专利、10项细部专利。拿着沉甸甸的各类专利证书,宋顺锋说,“iAuto是我们屹立雨伞市场未来16年的本钱”。
                                                                           来源:两岸和商网
  • 返回首页
  • 返回上级
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭
热门关键词: 台商网台湾贸易台湾农产品台湾特产台湾工业品台湾美食