您好, 欢迎来到两岸和商网 [欢迎登录][免费注冊]
扫一扫,关注我们
两岸和商微信平台
  • 供应
  • 求购
  • 公司
  • 招商
热门搜索:
当前位置: 首 页 > 资讯 > 台商故事 >详细页

台商黄希贤:喜欢尝试新事物

2014-8-15 9:40:05 点击率[2839] 【

核心提示:“我最早来大陆是在厦门、海南一带经商。”黄希贤说话很快,眼睛十分有神。

 

  娶的老婆是南京人
  “我最早来大陆是在厦门、海南一带经商。”黄希贤说话很快,眼睛十分有神。
  “为什么又来到南京了?”我问。
  “因为我娶的老婆是南京人,所以就来了。”黄希贤幽默地说:“我们有了个儿子,已经6岁了。”
  祖籍是台北的黄希贤1956年出生,1993年来南京,如今已经15年了。“刚来的时候是年轻小伙子,现在是老头子了。”黄希贤夸张地指了指头顶。
  “那一定适应南京的生活了。”“是啊。我原来的脾气比较急躁,来到南京这么多年,我慢慢学会享受生活,这里的生活节奏很悠闲,我喜欢。”
  黄希贤笑着告诉记者,最初来南京,吃饭口味不太习惯倒是其次,印象最深的就是很不适应南京的售货员。“我去商场买鞋,那时的售货员很拽,想试穿不让,爱买不买。”黄希贤说:“我很吃惊,这和台北一点都不一样,那边服务态度非常好。不过现在不一样了,南京的经济发展很快,市场竞争激烈,售货员的服务态度和以前大不一样了。”
  商人反应一定要快
  简单的开场白,感觉到眼前这个人快言快语,很利索。果然在接下来的交谈中,印证了我的猜想。
  “在我的印象里,昆山、东莞的台商很多,不知道南京相对于台商,有什么吸引力?”我又提出了问题。
  “南京的台商比较传统、踏实。而且南京的治安也比较好。很适合我要做的行业。”黄希贤笑着说:“不要对娱乐业带有色眼镜,我可是正经生意人。”
  “我在台湾那边做的其实是地毯生意。我刚来南京,发现这里娱乐场所很少,晚上8点后到大街上没有东西吃。我就想,这么大的城市,精神生活应该很有市场的,你想想大家下班后朋友聚在一起唱歌可以联络感情。所以我就开练歌房、酒吧。”黄希贤说:“但是做了一年半的时间,我发现南京这里民风相对保守,那个时候还是上世纪90年代呢,不像今天娱乐业很火。”
  “或许你那时的思想相对超前了,想到转行了没?”“是的,商人反应一定要快,这是我的特点。”黄希贤笑着说:“后来我转行做了酒店。经营还不错。”台商网
  “你知道南京很有名的莎莉文蛋糕吗?”旁边的台湾朋友说:“他是股东之一。”
  “你不仅反应快,经营项目也很多元化。”我打趣说。
  “莎莉文是我的台湾朋友在南京创办的。由于莎莉文的原材料基本上是从台湾进口的,做工讲究,味道鲜美,所以很快在南京市场上叫响。后来它的一个股东要回台湾。我看到这是一个好机会,可以尝试一下这个领域,所以就立刻买下他的股份。”黄希贤说:“目前,南京市场上经过‘南京莎莉文’授权的连锁店有几十家了,发展还算不错。”
  “在北京上海等大城市没有莎莉文的连锁店吧。”我问他。
  “对。现在主要是在江苏省范围内,今后我们希望能够扩展到更多城市。”
  选择新的投资点
  “一看你就是商人,还是做得不错的精明商人,对吗?”
  “很多人都被我的外表迷惑了,我是很纯朴的人。我做事的风格是毕恭毕敬。”黄希贤笑着说:“每天临睡前,我一定把明天的事情全部想好,否则会睡不着觉。”
  “我现在的工作和生活基本就是上海、南京两条线。北京我还没去过。”黄希贤问:“是不是太专注了?”
  “那你一定要去看一看,你头脑灵活,会发现新的投资机会。”我笑着说。
  “你如果问我最近忙什么,我在忙着观察,忙着选择新的投资点。我很兴奋,我喜欢尝试新事物。”黄希贤高兴地说。
  “台商聪明又能吃苦。”这是我接触很多台商后留下的印象。
  “更突出的是吃苦。台商的显著特点就是能吃苦,不论家境好不好,他们都肯开垦。”黄希贤说。“对我来说,我希望踏踏实实做点事情,平平安安过一生就好了。”
  和黄希贤的一番交流时间不长,但是却给记者留下了深刻的印象。虽然不像别的台商那样过多地去谈经商的酸甜苦辣,但是从他的言语中,记者看到了一个聪明的台商在南京的惬意生活,看到了他不断努力寻找新机会、新挑战的劲头。在他的身上,也是另一种生活状态的台商之缩影吧。
  文章来源:两岸和商网
  • 返回首页
  • 返回上级
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭
热门关键词: 台商网台湾贸易台湾农产品台湾特产台湾工业品台湾美食