您好, 欢迎来到两岸和商网 [欢迎登录][免费注冊]
扫一扫,关注我们
两岸和商微信平台
  • 供应
  • 求购
  • 公司
  • 招商
热门搜索:
当前位置: 首 页 > 资讯 > CEO名人堂 >详细页

姜丰年

2014-6-4 9:22:19 点击率[4121] 【

核心提示:“不断地辞职、不断地创业、不断地背井离乡、全世界到处跑”有人为姜丰年做出这样的总结。

 

  姜丰年
  互联网像他们年轻的创业者、从业者一样个性分明,新浪的其中一个个性就是被外界广泛猜测的“派系斗争”,深谋老道的段永基和出身学生会主席的汪延据称都很有“政治斗争”的天赋。当然,无论是段永基为代表的内资,还是以姜丰年为代表的台资及看重业绩的美资,都对此矢口否认。
  1.生平年表
  1957年生于台湾,目前定居加利福尼亚
  ·1977~1981年,在台湾省立ChengChi大学学习,获得外交学学位
  ·1984~1986 年,在美国达拉斯德克萨斯大学学习,获得政治经济学硕士学位
  ·1990年创立趋势科技(TrendMicroInc.),任该公司总裁,趋势科技是一家为大公司提供服务器杀毒软件的国际公司。
  ·1996年6月成为华渊网的首席执行官
  ·1999年9月任新浪网副董事长,后任联席董事长
  ·2006年3月辞去新浪董事长一职,任新传集团董事长
  2.简介
  “不断地辞职、不断地创业、不断地背井离乡、全世界到处跑”有人为姜丰年做出这样的总结。不久前,这个已过不惑之年的新浪网董事长又一次辞职并开始了又一次创业。对于姜丰年的离开,新浪方面选择了他们在人事变动上经常使用的含糊其辞的做法,在公告中只简单提及,而对外则一致称“是个人原因”,没有溢美之词,也没有惋惜之意。这使得姜丰年的离开越发蒙上一层神秘色彩。不断地离开、不断地转身的姜丰年,想要的是什么?
  3.告别之谜
  不过,很多人还是把姜丰年这次的辞职称为“台资势力”的全面撤退。此前,执行副总裁CMO张莅政、首席运营长林欣禾等高层相继离职,在新浪工作的台湾人越来越少了。还有人把这件事与几年前沸沸扬扬的王志东出局联系起来,因为姜丰年与王志东一样,是新浪网真正的创始人。王志东曾经是新浪的标志性人物,王志东走了。
  姜丰年一直很低调,无数人在使用新浪网但却很少人知道姜丰年,但姜丰年确实是新浪的另一个标志人物,没有他,不会有今天的新浪。但姜丰年也走了。新浪一直实行的是双董事长制时,另一位董事长是第二大股东北京四通的董事长段永基。当年设立这一制度时姜丰年曾说,他和段永基的权责完全相同,没有分工,自己和段永基各有长处,由于多年的经验,自己在指导新浪的具体业务发展上有优势,而段永基在人事和社会资源方面更有优势。“我们会用更多的精力让新浪快速地往前走,借助我们自身的能力及资源让新浪更快速地发展。”
  作为实权派的段永基在历次重大事件中都发挥了举足轻重的作用。多数时间在美国的姜丰年被边缘化了?还是新浪令姜丰年失望?在业内人士看来,新浪在中国互联网界的领先地位正在被逐渐超越,盈收滑坡、成本增加、业务缺乏亮点都在困扰着这个“第一门户”。
  新浪的2005年财报显示:2005年全年净收入为1.936亿美元,同比下降3%。净利润为4310万美元,每股稀释净收益为0.75美元;而2004年净利润为6600万美元,每股稀释净收益1.15美元。令人失望的是,新浪还下调了对今年第一季度的业绩预期。事实上新浪的发展已经遭到了业绩的质疑。上升的空间在哪里?成长的方向在哪里?这是资本市场不断拷问新浪管理层的严峻的难题。而姜丰年却似乎越来越远离新浪。有人戏称,很长时间以来,姜丰年在新浪只做三件事:一是热衷打篮球;二是看财务报表,却不表态;三是在董事会上举举手,“如此而已”。
  姜丰年的去向很明确:新传集团董事长。成立已有一年多的新传集团,主要高管大部分来自新浪,通过自创和收购等手段,新传成立了数十家子公司,已经形成了娱乐、广告代理、唱片及发行等四大业务群。新传的所有业务都是围绕体育和娱乐两个产业去展开,通过传统业务与宽带互联网的相互支持,协同发展。现在新传代理着包括ESPN、星空卫视等在国内的广告代理和分销权,代理着中超联赛、CBA、英超和NBA等体育赛事的广告业务;而在娱乐方面,去年全国制作的电视剧时长为8000小时,而新传制作的就达到3000小时,并且现在新传已经与全国各地的数十家电台结成了广告和发行代理业务。
  不久前,新传刚刚在全球第一家拿到了NBA的互联网直播权,并和上海文广新闻传媒集团联合拿到了世界杯精彩片段的数字版权。据新传方面称,新传的收入规模已经超过了新浪。姜丰年从美国发给媒体的信这样解释:自己一直对体育事业“痴迷不改”,“正是基于对体育的浓厚兴趣以及对互联网传播威力的深刻感受,我才在前一段时间发起成立新传集团。”姜丰年说,“我更愿意看到将传统体育娱乐业务进行整合,并基于对未来数字宽频和网络新技术发展的认知,逐步发展成以宽带互联网为平台的宽频整合行销传播集团。”
  姜丰年曾经说,在欧美有一句话,“创业成功的机会比闪电打到的机会还要小”,更不要说“被闪电打到了好几次”。再一次创业的姜丰年成功的机会有多大?现在还很难说。但是他所说的对于体育事业的“痴迷”却是再明白不过了。
  4.转身之魅
  2001年CBA新赛季给球迷带来了一份格外的欣喜,那就是来自台湾的一支新军―――新浪狮代表队。俱乐部的董事长兼领队就是姜丰年。那时候的新浪远没有现在这样声名显赫,很多球迷知道这位人高马大的球队老板,却不一定上过新浪网。而此时离姜丰年一意孤行地创办新浪已经三个年头。
  1998年,姜丰年就被美国权威媒体评为亚洲互联网最有“影响力”的人物,这是对他创办新浪的直接肯定。姜丰年把创办新浪称为他人生中最成功的一次转型。之前,他有过多次转身,像在他最喜欢的篮球场上一样。
  姜丰年在美国读大学时学的是政治,用他的话来说,“可是我这个人一点也不政治,所以我这4年大学还挺快乐的,球打了不少,可课上得不多。与其说我念了4年大学,不如说我玩了4年篮球。”高中就长到一米九多的姜丰年常常因为贪玩篮球而误了功课。
  1987年姜丰年从美国回到台湾,在其后的两到三年时间里他都“很不得志”,头一年是在“台湾经济部”工作,但不久他就辞职了。“辞职的原因其实很简单,我的个性于此并不适合,因为我看不惯政府单位的官僚习气。”姜丰年说。其后他到一家证券投资公司去做证券研究,后来还跟朋友合作开过一家公关公司,也同样不顺利。
  当时很多亲戚朋友都对他失去了信心,都觉得这个人不能吃苦,没有定性,没有责任感,一个工作做了半年,跟老板搞不好关系,或是关系不顺畅,就辞职了,一点也不像一个男子汉。姜丰年面临着很大的压力。
  “但我一直都在坚持,一步一步地往外闯。我对自己很气愤,我真的是这样的吗?可是我总觉得是我的运气差一点,老是碰到奇奇怪怪的老板,而我始终就不愿意妥协,不愿意将就,也不愿意吃大锅饭。直到1989年很不情愿地进入”太太的公司“趋势科技,情况才有了转机。当时,趋势科技只有10个人左右,做防病毒的软件,出任趋势科技总经理的姜丰年开始经营整个公司的市场、整个公司的产品。当初很勉强进入这个公司的姜丰年发现,他在这里的运气出奇地好,他担任总经理之后,公司业绩迅速提高,两年之后,趋势科技的产品占领了台湾九成的杀毒软件市场。
  但姜丰年不甘心这种”平淡而又没有压力的生活“。他要打到美国去,开辟美国市场。”趋势必须定位在一个全球性的公司,如果只做台湾或是亚洲的公司,总有一天会被美国的公司连根拔掉。我们必须到它后院放把火,围魏救赵。“这是他当时的观点。没有人同意,姜丰年决定另起炉灶。
  ”没有人支持,也没有人理解,我再一次把自己归于零。“姜丰年说。当时,他没有司机,没有秘书,甚至没有自己的电脑,一切都从头开始。1995年到了美国,第二年到硅谷,当时互联网刚起来,姜丰年就开始走上网络的道路。成立了新兴网络公司华渊资讯。这就是新浪网的前身。
  做互联网的时候,姜丰年已经38岁,他也知道,一般人到这个年纪,不敢轻言换跑道,”因为对家庭有责任。我当时没有后顾之忧,即使失败了也不会影响到我的家庭,所以我可以比别人更坚定地去冲刺。个性确实会影响很多,我好强不服输。“姜丰年做了一次大跨度的转身。
  1998年,姜丰年做出了一个令人更加不解的举动,那就是与王志东的四通利方网合并,组建中文互联网―――新浪网。
  在当时决定华渊与四通利方合并的时候,没有人支持姜丰年。大家觉得简直无法想像,你为什么要跟一个中国的公司合并?为什么要做一个中文的互联网站?”大家认为我脑子短路了。我决心当中国互联网的老大,怎么能不进中国呢?“姜丰年与王志东一见钟情,于是,在投资人反对的情况下,姜丰年放弃了风险资本,破釜沉舟,在短短两个月内完成了合并。
  正是这样的远见,成就了后来互联网的中文第一大门户网站。
  新浪开始的路并不好走。创业者的艰辛姜丰年和王志东同样没有躲过。那时候曾经三个人出差住一个房间,两个床,服务员觉得很奇怪,三个男人怎么睡一间?台湾的员工到美国出差都是住在姜丰年家里。
  ”到新浪网上市的那一刻,我才可以真正地让其他人闭嘴,不要再啰嗦,我不需要再看任何人的脸色,或再告诉我应该怎么做,我可以决定自己要做什么,想做什么,这点是我最大的回报。“
  5.新浪在美国上市
  新浪在美国上市了,但是姜丰年并不轻松。他甚至用”见不得人的日子“来描述当年的惨状。直到2002年,新浪的财务报表终于出现盈利,姜丰年才敢抬起头来。那时,他不无感慨地说:”早几年出去和别人见面,最害怕听到的话就是‘啊你是新浪的啊,我买了你的股票’。因为作为上市公司,你必须对你的股东负责,放任投资人的财产缩水那是很不道德的。可是那时候整个行业所处的阶段注定了股票的价格暂时上不去。所以当时真的是很怕出去见人。“
  总结这些转型,姜丰年曾经这样解释自己的成功:”我不比人家强,我就是跑得多,我缴的学费多,犯的错误多,犯错误就是学习,后来我的焦点越来越清楚,最后就是清清楚楚。我缴学费了,走了很多的冤枉路,我不怕做决定。而漂泊可以让人看问题的时候不局限在当地,不坐井观天。“
  新浪越来越强大,越来越显赫,但是姜丰年却越来越低调,越来越成为少数。
  先是创业伙伴王志东”辞职“,据说与其私交甚笃的姜丰年为此泪流满面,但是作为董事会的少数,他最后被告知这一消息并无奈地接受。对于资本的选择,他以”这是董事会的决定“接受了。
  而阳光卫视出入新浪之后,姜丰年基本上已很少过问新浪的具体业务了。同时,同新浪董事会其他成员一样,姜丰年不断减持新浪股份,据称他所持股份目前已不足1%。现在看来,姜丰年近两年已经且战且退,去意已决。
  他说,公司真有事我不会离开的。新浪有过几次危机应该都可以看到我,新浪在欢欣鼓舞的时候我不见得在。我不会因为这个”天下“是我打下来的,就该我来做。中国人讲舍得,你不舍得就不能放开。我不去争,而是先考虑怎样做最好。往往这样一个态度,能够赢得更多的人的认同和支持。我喜欢团队,到现在为止我不打高尔夫球,因为这是一个人的活动,我更喜欢打篮球,因为它是需要大家来配合的。
  多次转身之后,姜丰年还是最怀念篮球场。
  6.体育之痴
  姜丰年在给记者的一封信里坦承,自己离开新浪的原因在于”长期以来对体育的痴迷不改“,并称自己和新浪董事会以及管理层的合作”一直非常愉快“。
  ”非常愉快“更像是外交辞令,而”痴迷不改“却发自肺腑。
  他曾经这样感慨:”我的人生就是一出戏,我化妆、戴上面具,我可以演得非常好。但是下了戏,我还是我,我没有名字。所以戏里跟戏外,我认为是在演出,在这个角色我可能演得比谁都好,但是内心深处,我怀念的是那些跟我在一起打球流汗的人,就是在球场上的那种感觉。我看得比较透,没有迷失自己。多年以后,我的朋友告诉我,我的本性没有变。“
  也许这次离开,是他想再一次回归本性。
  从初中、高中直到大学,姜丰年的功课一直都不是很好,常常有留级的危险。他身上惟一的亮点就是大个子、篮球。”我就是喜欢打球,一上了篮球场,就有很好的表现,而且获得了很多的鼓励和认同。“他说。
  ”我的初恋情人是篮球,后来却和网络联姻。成了‘家’自然要负起责任,虽然还关心‘初恋情人’,但必须对‘家里’有所交待,所以我现在才敢重拾旧爱。“在新浪成为第一大门户网站之后,姜丰年把很多时间又留给了篮球,他为自己的行动做出了这样的比喻。
  他不仅自己经常打篮球,还不惜时间和金钱为篮球做事,后来发展为对体育的热衷。
  姜丰年在新浪多年,一直不多言语,只有一种情况例外,那就是谈体育方面的事。
  2001年,台湾的篮球职业联赛停赛,姜丰年自己打通多个环节,费尽人力物力,把台湾的优秀篮球运动员组织起来,成立了新浪狮篮球俱乐部,自任董事长兼领队,落户台商云集的苏州,参加CBA联赛。
  虽然业务繁忙,但姜丰年称得上一位称职的领队。新浪狮队虽然在CBA学历最高,球员不是硕士毕业就是大学毕业,但身高在CBA最矮,开局两场均告失利。姜丰年一直跟随队伍南征北战,直到第三场拿下第一个胜利之后,他才放下心赴美处理业务。此后的两个赛季里,姜丰年经常随队参赛,并成为最受媒体欢迎的”绅士领队“。
  奥神队被停赛期间,姜丰年又多次斡旋,希望能为这些队员创造到台湾比赛的机会,原因很简单,他知道一个球员打不上球的痛苦。
  在中国女篮最低谷的时候,没有人赞助,姜丰年就自己出钱资助他们到国外训练、比赛。
  雅典奥运会的时候,姜丰年看望前方的新浪网工作人员时,为了能够为中国篮球队现场助威,特意将原定的机票改签。
  在中国篮球界,姜丰年不像是一个赞助商,而更像是一位大家都熟悉的老队员。闲暇时,他还会带领属下和中国篮管中心、NBA中国的工作人员打打比赛,姜丰年是主力中锋。
  对于体育,姜丰年投入的不仅仅是时间、金钱和精力,还有一种发自内心的感情。当年新浪狮参赛的时候,姜丰年在篮球之外对本俱乐部队的球员还有3个方面的要求,那就是在英语、电脑和互联网的学习和使用上下功夫。他解释说,这3个方面的要求对球员在场上的表现和球队的成绩可能不会有太大的直接帮助,但是肯定会有利于球员将来、尤其是退役之后的发展。
  ”每个球员都有打不动的那一天,如果自己不重视文化素质和其它技能的提高,就有可能沦为俱乐部的工具,在退役之后面临窘迫的前景。“这是他从亲身经历得出的肺腑之言。
  ”可能我的经历很多人几辈子都不可能经历到。最好的软件公司,我做过了;最成功的中文网站,我做过了。在这背后的原动力都不是为了财富,都不是为了名、利或权,而是我要自我挑战,自我证明。“
  这次的新传集团是姜丰年为爱而做的转身,也是为商而做的转身,这还会是一次精彩的转身吗?
  (两岸和商网消息)
  • 返回首页
  • 返回上级
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭
上一篇:李开复
下一篇:尹维安

相关文章:

热门关键词: 台商网台湾贸易台湾农产品台湾特产台湾工业品台湾美食