您好, 欢迎来到两岸和商网 [欢迎登录][免费注冊]
扫一扫,关注我们
两岸和商微信平台
  • 供应
  • 求购
  • 公司
  • 招商
热门搜索:
当前位置: 首 页 > 资讯 > CEO名人堂 >详细页

李开复

2014-5-30 10:41:57 点击率[3360] 【

核心提示:李开复,生于中国台湾省台北县中和乡南势角(今新北市中和区),台湾人,父亲李天民是中华民国第一届立法委员。曾任教于黄埔军校成都分校以及国立政治大学历史系,解放前担任三青团县团部干事,曾经管理过渣滓洞。后是台湾政治大学历史系教授[3],母亲王雅清为辽北人。

 

  人物经历
  家庭身世
    李开复,生于中国台湾省台北县中和乡南势角(今新北市中和区),台湾人,父亲李天民是中华民国第一届立法委员。曾任教于黄埔军校成都分校以及国立政治大学历史系,解放前担任三青团县团部干事,曾经管理过渣滓洞。后是台湾政治大学历史系教授[3],母亲王雅清为辽北人。
  早年经历
  1966历年,李开复在台湾就读小学,1972年,李开复跟随哥哥至美国田纳西州橡树岭就读初中、高中,1983年从哥伦比亚大学计算机科学系毕业,1988年获得卡内基梅隆大学计算机系博士,当年被《商业周刊》授予“最重要科学创新奖”。
  李开复卡内基梅隆大学计算机学博士毕业后,在该校担任assistant professor (即助理教授,李开复在中文自传中则将其翻译为副教授,引起巨大争议。实际上assistant professor 是助理教授,associate professor 才是副教授)两年。
  1990年到1996年,李开复在美国苹果电脑公司历任语音组经理、多媒体实验室主任、互动多媒体部全球副总裁等职位。
  1996年到1998年,李开复在美国硅谷图形公司SGI电脑公司担任互联网部门副总裁兼总经理、Cosmo软件公司总裁,负责多平台、互联网三维图形和多媒体软件的研发工作。
  加入微软
  1998年7月,李开复加入微软并在中国创建并领导微软中国研究院(现为微软亚洲研究院),在极短时间内创建了一个国际一流的计算机研究院,该实验室曾被《麻省理工学院技术评论》评为“最火的计算机实验室”。
  李开复曾任微软公司自然交互式软件及服务部门副总裁,负责研发各种先进的技术和服务使得人机界面更加简便和自然。该部门负责开发的技术和产品包括语音、自然语言、全新的搜索和在线服务等技术。自然交互式软件及服务部门的使命就是要让所有这些技术能够更好地服务于微软的客户。
  在李开复的带领下,微软中国研究院以新一代的多媒体、新一代用户界面和新一代信息处理技术为主要方向开展基础研究。后来李开复被微软调回美国,于2000年担任微软全球副总裁。2002年李开复获选为电机电子工程师学会(IEEE)的会士(Fellow)。
  转战Google
  2005年7月19日,Google宣布将在中国设立产品研发中心,李开复将负责其中国研发中心的运营,并担任谷歌(Google)全球副总裁兼大中华区总裁。当天,微软向美国华盛顿州地方法院提起诉讼,指控Google和前微软全球副总裁李开复违反了竞业禁止协议。2005年9月13日,美国金县高等法院就李开复违反竞业禁止协议案做出裁决:李开复可以立即为Google工作,但工作范围将受到限制。这一限制在2006年1月的庭审之前一直有效。2005年12月22日,微软公司终止了对Google以及李开复的诉讼。微软公司、李开复以及Google公司就他们之间的诉讼,已经达成非公开协议来解决各项问题,各方对此协议都表示满意。
  离职创办创新工场
  2009年9月4日,谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复将于今天正式离职。
  2009年9月7日,李开复宣布创立“创新工场”。
  李开复在此前首先获得了中经合集团董事长刘宇环(Peter Liu)的支持,然后李开复在一个星期之内,拜访了12位投资者,其中包括联想控股总裁柳传志、鸿海集团董事长郭台铭、新东方集团董事长俞敏洪和Youtube创始人陈士俊。除了陈士俊进行了个人投资外,前三者均代表公司以机构投资者身份介入,一共募集了9个投资股东的投资,就此开创一个天使投资+创新产品和团队的平台,名为“创新工场”,开辟中国风险投资和创业的一个新模式。主要的领域是涉及互联网、移动互联网和云计算。
  与中国大学生
  2004年7月,李开复创立“我学网”,致力于帮助青年学生成长。
  2010年2月,创新工场帮助第一位大学生成功创业。
  李开复与中国大学生的近距离接触始于1990年,那时他受联合国邀请到中国演讲两周。为了帮助中国大学生,李开复创办了开复学生网,后来为减轻网站的个人色彩,将其更名为我学网。
  从2000年起,李开复陆续发表了七封《给中国学生的信》(分别为:《给中国学生的一封信:从诚信谈起》、《给中国学生的第二封信:从优秀到卓越》、《给中国学生的第三封信:成功、自信、快乐》、《给中国学生的第四封信:大学四年应是这样度过》、《给中国学生的第五封信:你有选择的权利》、《给中国学生的第六封信:选择的智慧》、《给中国学生的第七封信——21世纪最需要的7种人才》),其中分别谈到了做人要有诚信、如何从优秀到卓越、选择的智能、新世纪的人才观等等。
  2011年11月30日,针对方舟子连续多日对李开复职称提出质疑,李开复通过微博公布了来自卡内基梅隆大学的声明和聘书。李开复表示,这些文件表明其毕业后留校先任研究教职(RCS),之后任助理教授(AP);除教学责任外两者职能相似,工龄皆可计入终身职。
  基于此文件,李开复补充说自传中描述的“26岁副教授”与担任AP时的28岁事实不符,对此“深感歉意”,而且将在下一版自传中进行修正。
  微博抵制非你莫属
  创新工场CEO李开复2012年在微博发起投票活动,倡议抵制“非你莫属”节目。李开复称,该节目的面试官和主持人高高在上、强势刻薄,求职者已是弱势,BOSS有权灭灯,但请给求职者最基本的尊重。截至2012年6月6日,已有四十余万网友转发支持,并有95%的投票者支持抵制“非你莫属”节目。
  罹患淋巴癌
  2013年9月5日22时许,李开复在微博中发布消息,暗示自己患有淋巴癌,此消息随后得到创新工场的证实,称李开复或因“熬夜多压力大”患淋巴癌。此消息一经发出便在短时间内在微博上获得众多网友的健康祝福。
  李开复患淋巴癌的事情在微博上引起广泛关注。虽然身患疾病,但李开复积极乐观的心态获得了不少网友的称赞。
  2013年10月21日,李开复发表微博称,身体检查结果有几项指数未降反升,需要更加严格地遵照医嘱,专注于治疗和休养。不得不大幅度减少在社交媒体上的时间。
  成就及荣誉
  在位于匹茨堡的卡内基梅隆大学任Assistant Professor期间,李开复开创性地运用统计学原理开发出世界上第一个“非特定人连续语音识别系统”,1998年被《商业周刊》授予当年“最重要科学创新奖”。
  1996年,李开复担任SGI公司的多媒体软件子公司——Cosmo Software的总裁,负责多平台、互联网三维图形和多媒体软件的研发工作。
  在校期间,李开复还开发了“奥赛罗”人机对弈系统,因为1988年击败了人类的黑白棋世界冠军而名噪一时。
  1998年,李开复加盟微软,并在中国创建并领导微软中国研究院,2000年担任微软全球副总裁。
  2002年,李开复获选为美国电机电子工程师学会(IEEE)的会士(Fellow)。
  2004年7月,李开复创立开复学生网(现已更名为我学网)。
  2005年7月19日,李开复出任Google全球副总裁和大中华区总裁。
  2009年9月7日,李开复创办创新工场,实现一种新的天使投资和创新产品的整合。[40]
  2009年,获选2009年度品牌中国十大人物。
  两岸和商网5月30日凌晨消息(更多资讯请关注台商网
  • 返回首页
  • 返回上级
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭
上一篇:梁凤仪
下一篇:姜丰年

相关文章:

热门关键词: 台商网台湾贸易台湾农产品台湾特产台湾工业品台湾美食