您好, 欢迎来到两岸和商网 [欢迎登录][免费注冊]
扫一扫,关注我们
两岸和商微信平台
  • 供应
  • 求购
  • 公司
  • 招商
热门搜索:
当前位置: 首 页 > 资讯 > CEO名人堂 >详细页

郭台铭

2013-11-15 11:38:15 点击率[3328] 【

核心提示:郭台铭,台湾著名企业家,祖籍山西省晋城市泽州县南岭乡葛万村(郭氏为明洪武年间洪洞大槐树迁入),出生于台北县板桥市,台湾第一大企业鸿海精密(下属华人最大科技集团富士康科技集团)创办人。1971年进入台湾复兴航运公司,1974年成立鸿海塑料企业有限公司,生产黑白电视机的旋钮。1985年创立富士康品牌。1988年,在深圳开办只有百来人的工厂,之后发展成为富士康龙华基地,至2012年,富士康在中国大陆的基

    郭台铭,台湾著名企业家,祖籍山西省晋城市泽州县南岭乡葛万村(郭氏为明洪武年间洪洞大槐树迁入),出生于台北县板桥市,台湾第一大企业鸿海精密(下属华人最大科技集团富士康科技集团)创办人。1971年进入台湾复兴航运公司,1974年成立鸿海塑料企业有限公司,生产黑白电视机的旋钮。1985年创立富士康品牌。1988年,在深圳开办只有百来人的工厂,之后发展成为富士康龙华基地,至2012年,富士康在中国大陆的基地已超过31个。2011美国《福布斯》“全球亿万富翁”排行榜上位列第179名。2002年入选美国《商业周刊》评选的“亚洲之星”,是台资企业中的典型。

  人物生平
  坎坷经历
  1971年进入台湾复兴航运公司工作,
  1974年成立鸿海塑料企业有限公司,资本额30万元,生产黑白电视机的旋钮。
  1985成立美国分公司,创立FOXCONN(富士康)自有品牌。
  2001年4月12日成立深圳富士康公司。
  2002年入选美国《商业周刊》评选的“亚洲之星”。烟台莱山区的“永铭中学”正是他与母亲初永真捐资1500万元创办的。福布斯2012年最有权势人物排行榜,郭台铭排名第55位。
  富士康企业集团是于1988年在内地投资兴办的专业生产电脑接插件、精密零组件、机内线揽、精密模具及电脑整机的高科技企业集团。至1999年底,富士康集团分别在深圳和昆山建成两大资讯科技工业园。
  1971台湾“中国海专”毕业,进入当时台湾前三大船务公司复兴航运工作
  1974成立鸿海塑料企业有限公司,资本额30万元
  1985成立美国分公司,创立FOXCONN自有品牌
  2001获美国《福布斯》(Forbes)“全球亿万富翁”第198名
  2001鸿海以1442亿元台币营收,名列《天下杂志》台湾1000大民营企业龙头
  2002入选美国《商业周刊》评选的“亚洲之星”
  财富状况:55亿美元
  2007年,财富状况:428亿,曾为台湾地区首富,福布斯全球巨富排行榜第142位。郭台铭是台湾著名的企业界人士,根据《福布斯》最新公布的信息,郭台铭以20亿美元的身价,在台湾富豪排行榜中位居第三。[3]
  2010年为台湾地区首富,
  2010年福布斯全球巨富排行榜第136位。郭台铭是台湾著名的企业界人士,根据《福布斯》最新公布的信息,郭台铭以55亿美元的身价,在台湾富豪排行榜中位居第一。
  2011年,美国福布斯杂志公布全球亿万富翁排行榜,台湾女企业家王雪红及丈夫陈文琦以68亿美元资产成为台湾首富。
  莫问出身
  对于鸿海的成长过程,郭台铭曾经说过:“阿里山的神木(台湾最著名的风景)之所以大,4000年前种子掉到土里时就已决定了,绝不是4000年后才知道的。”回顾鸿海成长的过程,其中的酸甜苦辣,各种滋味恐怕也只有郭台铭自己能够体会。
  郭台铭
  出生于1950年,是家中长子。由于家境贫寒,1966年郭台铭进入台湾“中国海事专科学校”学习,靠半工半读完成学业。服完兵役后,郭台铭在复兴航运公司当业务员。1973年2月,郭台铭出资10万元新台币,与朋友在台北县创立了鸿海塑料企业有限公司,生产塑料产品。不过一年时间,因经营不善,原股东逐一退出,企业成了郭台铭的全资公司。
  当时黑白电视机刚刚在台湾地区兴起,郭台铭便从制造黑白电视机选台的按钮做起。这时的鸿海不过是个规模只有30万元新台币的小公司,仅有15名员工。1975年,易名为鸿海工业有限公司。1977年,公司开始扭亏为盈,郭台铭立即从日本购买设备建立模具厂,为日后发展奠定基础。
  其后他又陆续投资建立了电镀部门与冲压厂。20世纪80年代,世界进入个人电脑时代,郭台铭靠所掌握的成熟模具技术,以连接器、机壳等产品为重心,力行“量大、低价”的竞争策略,迅速占领市场。1982年公司再度更名为“鸿海精密工业股份有限公司”,郭继续投资1600万元进入计算机线缆装配领域。1985年,郭在美国成立分公司,开始在台湾之外开拓市场,并创出“FOXCONN”品牌。至此,郭台铭已经成功打造出他的“连接器王国”。
  白手起家
  自初创鸿海,郭台铭
  郭台铭
  的奋斗目标就很明确,就是要成为台湾第一、亚洲第一、世界第一。为实现这一宏大目标,他创造了自己的经营哲学。
  郭台铭称鸿海是“四流人才、三流管理、二流设备、一流客户”,他要做的首先是选客户。为了达成目标,他曾经在美国自己开车,住12美元一天的汽车旅馆,跑了美国50州中的32个,跟世界大厂商做生意。
  自进入个人电脑领域,鸿海的客户就锁定了戴尔,康柏,英特尔等国际一流大厂。为了拿到康柏公司的订单,郭台铭索性在康柏总部旁投资建了一个成型机厂,康柏只要有新设计,当天就能看到模型,最终获得了康柏的长期订单。为巩固与这些大厂商的关系,郭台铭坚持不做自己的品牌,只做零件供应商。可以说正是这些大厂的订单成就了鸿海今天的格局。
  但光有客户还不行,郭台铭背后依靠的还是自身的硬功夫。自创业后,他就是不折不扣的工作狂。郭台铭认为,他应该是第一个上班、最后一个下班的人,因而他每天坚持至少工作11个小时。即使晚上下飞机,他也会马上赶到公司,加班到三更半夜更是家常便饭。
  “将提高服务客户能力放在首位”是鸿海职工时刻谨记的厂训,也是鸿海成功发展的秘诀。为了在竞争激烈的世界高科技产业中求得生存发展,郭台铭创造出CMM的运作方式,从“自制零件、零件模块化、快速物流”的组装,再加上e化的信息流连结全球客户,从而达到“交期准、品质好、成本低”的境界。
    来源于:两岸和商网
  • 返回首页
  • 返回上级
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭
上一篇:张荣发

相关文章:

热门关键词: 台商网台湾贸易台湾农产品台湾特产台湾工业品台湾美食