您好, 欢迎来到两岸和商网 [欢迎登录][免费注冊]
扫一扫,关注我们
两岸和商微信平台
  • 供应
  • 求购
  • 公司
  • 招商
热门搜索:
当前位置: 首 页 > 资讯 > 热点聚焦 >详细页

一年600亿台币商机 大陆两大移动支付在台热战

2016-1-4 14:16:47 点击率[1531] 【

核心提示:据台湾《联合报》报道,台湾一年约有六百亿元(新台币,下同)的陆客“扫手机”商机,引爆大陆三大支付龙头登台抢客,蚂蚁金服旗下的“支付宝”,及腾讯旗下的“财付通”去年先后到位叫阵,撼动“中国银联”在台做了五年半的陆客独家生意。

据台湾《联合报》报道,台湾一年约有六百亿元(新台币,下同)的陆客“扫手机”商机,引爆大陆三大支付龙头登台抢客,蚂蚁金服旗下的“支付宝”,及腾讯旗下的“财付通”去年先后到位叫阵,撼动“中国银联”在台做了五年半的陆客独家生意。

  到去年十月底,银联卡在台提款加刷卡金额,已达380亿人民币、约1922亿台币,以陆客每年消费新增三成预估,去年银联卡在台消费将突破2000亿台币。但陆客惯用手机支付消费,银行估计“扫手机”O2O(Online to Offline)交易开通后,起码可替代三分之一,一年约600亿台币的付款争夺战一触即发。

  过去五年多,陆客在台消费以银联卡刷卡或提款付现为主。但“支付宝”去年底在台开通“手机扫码支付”后,陆客赴台在指定商店“不须银联卡”,只要有手机和支付宝钱包,就可直接用手机感应付款。这种O2O消费模式,已成为移动支付市场新显学。

  已登台的大陆第三方龙头中,又以“支付宝”最受欢迎,受各银行追捧。玉山、元大银行都已宣布,开通支付宝在台扫码支付业务;光玉山银与支付宝的合作范围,就囊括台湾各大百货、连锁超商、夜市等各大商圈超过五千家商店入列,让陆客一次“扫”个够。据悉,排队上线与支付宝合作的,还有台新银行。

  第一银行则找上“财付通”合作,兆丰银行虽还没取得“金管会”跨境电子支付业务许可,但也抢着先和“财付通”签好合作备忘录,期待赶上行动支付列车分一杯羹。

  两大钱包夹攻下,银联卡腹背受敌,积极固守“实体卡片”基本盘;到去年底,台湾所有ATM都能以银联卡提款,除百货商场、餐厅、观光景点外,连高铁、台铁、台湾大车队出租车,也能刷银联卡付款,银联卡商店“覆盖率”高达七成,使用率仍然最高。

  • 返回首页
  • 返回上级
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭
热门关键词: 台商网台湾贸易台湾农产品台湾特产台湾工业品台湾美食