您好, 欢迎来到两岸和商网 [欢迎登录][免费注冊]
扫一扫,关注我们
两岸和商微信平台
  • 供应
  • 求购
  • 公司
  • 招商
热门搜索:
当前位置: 首 页 > 资讯 > 台商故事 >详细页

台商陈清淇的现代农业梦:要带动农民共同致富

2015-12-21 16:57:26 点击率[2161] 【

核心提示:“这就是我们现代农场自己培育出来的红肉火龙果,请你们尝尝。”走进诏安太平镇大布村的大铺山现代农场,农场主人——台商陈清淇就热情地端上两盘红艳艳的火龙果招呼来访客人。“甜中带酸,但又不会甜得很腻,比我自己种的好吃多了,吃了一块,还想再来一块!”前来参观学习的漳州当地果农林先生对陈清淇奉上的火龙果赞不绝口。

“这就是我们现代农场自己培育出来的红肉火龙果,请你们尝尝。”走进诏安太平镇大布村的大铺山现代农场,农场主人——台商陈清淇就热情地端上两盘红艳艳的火龙果招呼来访客人。“甜中带酸,但又不会甜得很腻,比我自己种的好吃多了,吃了一块,还想再来一块!”前来参观学习的漳州当地果农林先生对陈清淇奉上的火龙果赞不绝口。

  也许是习惯了来访客人对现代农业果品的推崇,也许是对自己培育的产品充满自信,面对赞叹,陈清淇面露微笑地说:“红肉火龙果种植从种苗到结果,仅需一年时间,市场价格比普通品种高出一倍,这就是现代精致农业的成果。我花了二十几年终于做到了,相信推广开来后,大家也都能做到!”陈清淇说得很实在,发展精致农业是大势所趋,他的最新规划是“提高单位面积的产值和产量,把效益做出来”,然后让更多的人“发家致富”。

  陈清淇来自高雄,跟农业打交道已有20年,是名副其实的“农二代”。早在1991年,祖籍澄海的他就随父亲一起到大陆探亲,敏锐的他相中当地的环境和气候,在汕头投资建立反季节果树基地,经过多年发展,在潮汕一带取得良好的效益和口碑。

  跟福建结缘则是在2008年。“这里人亲土亲,讲的同是闽南话、客家话,加上又是花果之乡,是很适合发展现代农业的。”2008年3月,陈清淇承包了位于太平镇的大铺山农场果园,尝试种植红肉火龙果、凤梨释迦、莲雾、柠檬、番荔枝等台湾水果。经过不懈的试验、改良,这些台湾水果在当地大都试种成功,目前果园面积已近500亩,生产出来的水果畅销上海、厦门等地。

  2010年,经漳州市农业试验区推介,陈清淇成为首批获得大陆农业技术高级职务任职资格的在闽台胞之一。对于身上“高级农艺师”的头衔,他总是一笑置之,他更习惯大家称他“台湾农民”。也许正是这种“农民”本色鞭策他不断努力,决心在诏安打造“热带反季节水果生产基地”。

  时值初冬季节,寒风凛冽,万木凋零。大铺山农场,除了一些杂草之外,放眼望去,满目荒凉,一棵棵果树只剩下光秃秃的枝干,工人们都在忙碌着修剪枝丫。“为了调整水果的产期,我特意把它们剃了个大光头,别看现在光秃秃的,以后可有‘好戏’看。”陈清淇将他的秘诀和盘托出,同一品种的水果,经过技术改良和精心管理,就能与其他水果错开成熟上市的时间,到时农场的反季节水果一销往市场就会供不应求。

  就拿凤梨释迦来说,本来是在中秋前后上市的水果,在大铺山农场可以调整至冬、春两季上市,不但价格翻了一番,而且皮薄、籽少、风味佳。陈清淇介绍说,一颗释迦树甚至还可以培育出优化的“三代”,即最上层的结果,中间的开花,最下层的发芽。这样,一年内就能分批结三次果,一季就能净赚个十几万元。

  为了打造品牌、提高竞争力,同时也带动当地农民创收, 2012年,大铺山农场与台湾屏东果树产销合作社开展合作,共同成立了大铺山闽台现代农业专业合作社。现在,隔三岔五就有台湾的农业专家、业者过来参观交流,定期开办农业技术培训班,陈清淇常常组织工人跟着专家学,然后再把学到的最新农业技术传递给当地的农民朋友。

  久而久之,陈清淇的大铺山农场成了远近闻名的“田间教室”,不论是否在农场务工,附近村民只要有兴趣都可以过来“蹭课”。“农业合作社的成立对当地农户的带动作用很明显,目前加入合作社的农户已有几十家。”陈清淇说,除了推广台湾高优水果,合作社还引进了台湾先进技术,引导农户对当地的青梅进行深加工,提高产品附加值,带动农户增收,共同致富。

  不知不觉地,在诏安发展农业已近十年,陈清淇与当地诸多农户结下了兄弟般的情谊,有不少幼辈甚至亲切地称呼他“陈伯伯”,而不是“陈总”。“陈伯伯发展现代农业,在诏安推广,带动了许多农户,现在周边许多村民都种上了陈伯伯改良过的品种,收益明显。”学农业种植的大学生小陈,从一开始实习就选定陈清淇的农场,从中受益匪浅。在他看来,发展现代农业是大有可为的,“现在毕业了,我决定就留在家乡,就在农村干,我相信,陈伯伯的现代农场加上现代化的网络营销,前景会相当可观!”

  • 返回首页
  • 返回上级
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭
热门关键词: 台商网台湾贸易台湾农产品台湾特产台湾工业品台湾美食