您好, 欢迎来到两岸和商网 [欢迎登录][免费注冊]
扫一扫,关注我们
两岸和商微信平台
  • 供应
  • 求购
  • 公司
  • 招商
热门搜索:
当前位置: 首 页 > 资讯 > 台商故事 >详细页

东莞台商“创二代”:让传统行业也焕发新生命

2015-12-15 11:01:54 点击率[2497] 【

核心提示:在“大众创业、万众创新”的浪潮下,东莞台商二代也不落人后,争当时代弄潮儿。在刚刚落幕的2015东莞台湾名品博览会(下称“台博会”)上,最引人注目的莫过于创新创意专区展出的两岸青年创意和创业项目。O2O上门推拿、依托3D打印技术和电商平台的家政移动互联网等,台湾“创二代”们在台博会上集体亮相,大胆突破家族传承下来的商业模式,在传统行业里找到了属于自己的新机遇。

在“大众创业、万众创新”的浪潮下,东莞台商二代也不落人后,争当时代弄潮儿。在刚刚落幕的2015东莞台湾名品博览会(下称“台博会”)上,最引人注目的莫过于创新创意专区展出的两岸青年创意和创业项目。O2O上门推拿、依托3D打印技术和电商平台的家政移动互联网等,台湾“创二代”们在台博会上集体亮相,大胆突破家族传承下来的商业模式,在传统行业里找到了属于自己的新机遇。

  “蚁巢”——东莞首个两岸青年创业孵化器,既是本次台博会的参展项目,又是多个参展项目的创业孵化器,事实上,本次创新创意专区有超过一半的参展项目都是由“蚁巢”所孵化的。

  据介绍,“蚁巢”由901两岸青创联盟及东莞市蚂蚁创业服务中心携手创办,旨在为在莞创业的企业和团队搭建综合运营平台。在这里,创业青年不仅可以得到专利、法务、商务等创业基础服务,更可获得台湾强大的产品类别及软件工程师两大资源,自由发散互联网思维进行全新的创业拓展。目前,“蚁巢”已汇集了20多个创业团队。

  “设立两岸青年创业孵化器的初衷,是希望有更多的台湾青年能够来大陆发展,也希望利用如今的互联网思维来协助台商转型升级。”“蚁巢”创始人陈怡廷告诉记者,台商子弟非常看好东莞互联网产业大力发展的热潮,他们希望能延续父辈多年来的实体经营背景资源,以互联网的模式,走出一条崭新的创业发展之路。

  太极虎O2O上门推拿就受孵于“蚁巢”。记者在台博会现场看到,一只“小老虎”走来走去,热情地招徕顾客,而在太极虎展位里,动作娴熟的老师傅正在为观众免费按摩。

  “太极虎就是要利用互联网让传统的推拿行业焕发新的生命。”太极虎O2O推拿项目创始人林柏伟说。林柏伟是东莞台商二代,但在毕业后他并没有选择子承父业,而是辗转上海、昆山和东莞等地,在不同的台资企业中担任生产管理者。今年早些时候,林柏伟成立了亚坚网络科技有限公司,随后,他的O2O上门服务品牌“太极虎”在10月中旬上线。

  他介绍,太极虎的运营模式简单来讲,就是客户通过APP下单后选择技师,在约定的时间内技师上门为顾客服务,客户享受服务之后完成支付流程。“之所以选择推拿,一方面是因为这种传统服务行业还是相对小众的,只有通过互联网这种工具,才可以将这种服务模式放大化,服务更多人;另一方面,台湾以人为本的服务业理念是非常先进的,我希望把台湾精致的服务带给顾客。”林柏伟说。

  事实上,像林柏伟这样的“创二代”在东莞台商群体中占了不小比例。与二三十年前父辈创业大多从事制造业有所不同,新一代台商更倾向于运用新模式和互联网思维,闯出属于自己的一片天。“互联网大潮汹涌而至、全民创业时代正在到来,年轻人都希望能通过自己的努力,用更多的新思维协助父辈们的传统产业始终站在时代的潮头。”陈怡廷说。

  年轻人的努力也得到了长辈们的肯定。近半年来,东莞台商协会会长翟所领就在多个场合对这些年轻人表示了支持、赞赏。“他们不局限于制造业,而是广泛地创意创业,这是东莞台商转型升级的一大助力。”翟所领说。

  • 返回首页
  • 返回上级
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭
热门关键词: 台商网台湾贸易台湾农产品台湾特产台湾工业品台湾美食