您好, 欢迎来到两岸和商网 [欢迎登录][免费注冊]
扫一扫,关注我们
两岸和商微信平台
  • 供应
  • 求购
  • 公司
  • 招商
热门搜索:
当前位置: 首 页 > 资讯 > 热点聚焦 >详细页

10月份全国进出口双降 外需疲软为主要原因

2015-11-9 10:32:35 点击率[1673] 【

核心提示:在我国迎来“立冬”节气之际,海关总署8日公布的数据显示,外贸进出口“寒意”与亮点并存。

  在我国迎来“立冬”节气之际,海关总署8日公布的数据显示,外贸进出口“寒意”与亮点并存。
  海关总署8日发布数据,10月份我国进出口总值2.06万亿元,同比下降9%。其中,出口1.23万亿元、进口8331.4亿元,分别下降3.6%和16%。当月贸易顺差3932.2亿元,扩大40.2%。业内认为,外需疲软仍是对外贸易走低的主要原因。
  原因 出口下滑与外贸进入转型升级期有关
  除了不利的外部因素,出口下滑也与我国外贸进入转型升级期有关。据商务部研究院国际市场研究部副主任白明分析,“中国制造”传统优势在国内综合成本攀升、周边新兴经济体追赶的双重压力下明显削弱,而新的国际竞争力尚未完全形成。他认为,这一点尤其体现在我国劳动密集型产品出口增速放缓以及在欧美市场份额下滑方面。数据显示,今年前10个月,我国服装、纺织品、鞋类、家具、塑料制品、箱包以及玩具7大类劳动密集型产品合计出口同比下降2.5%,降幅大于出口整体。
  进口方面,交通银行金融研究中心研究员刘学智分析说,国际大宗商品价格大幅下跌、加工贸易出口走低,以及由国内经济结构深度调整带来的传统进口需求转弱等因素,使得10月份进口继续低位运行。
  预测 四季度外需疲弱内需不振等影响外贸增长
  四季度是我国外贸传统旺季,未来进出口走势如何?“四季度中国所面临的外贸形势依然严峻,外需疲弱、内需不振以及大宗商品价格持续低位运行共同影响中国外贸增长。”商务部日前发布的一份报告作出了这样的判断。
  业内专家分析,当前全球需求不足局面没有明显好转。世贸组织已连续下调全球贸易增速预期值,预计今年和明年全球贸易额分别将仅增长2.8%和3.9%,并不排除继续下调的可能性。
  尽管如此,我国外贸发展中的一些亮点不容忽视:出口产品技术含量不断提高,装备制造业成为新的增长热点;跨境电子商务等外贸新型商业模式蓬勃发展。
  • 返回首页
  • 返回上级
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭
热门关键词: 台商网台湾贸易台湾农产品台湾特产台湾工业品台湾美食