您好, 欢迎来到两岸和商网 [欢迎登录][免费注冊]
扫一扫,关注我们
两岸和商微信平台
  • 供应
  • 求购
  • 公司
  • 招商
热门搜索:
当前位置: 首 页 > 资讯 > 政务互动 >详细页

港台合作不是零和游戏 彼此关切共创双赢

2015-9-24 9:32:04 点击率[2656] 【

核心提示:香港的“港台经济文化合作协进会”与台湾的“台港经济文化合作策进会”日前在香港举行第六次联席会议。“协进会”与“策进会”回顾了双方在不同领域的合作成果,并致力于探讨新的合作范畴,以利增进两地民众福祉。

香港的“港台经济文化合作协进会”与台湾的“台港经济文化合作策进会”日前在香港举行第六次联席会议。“协进会”与“策进会”回顾了双方在不同领域的合作成果,并致力于探讨新的合作范畴,以利增进两地民众福祉。经过商讨,双方就有关湿地保育、濒危野生动物和物种、知识产权、都市更新及推广节约用水5个新领域开展合作达成共识。会议期间还就食物安全问题进行了讨论,双方同意就此磋商一个备忘录。

自从2010年相继成立以来,“协进会”和“策进会”商议了一系列措施,促进港台两地经贸文化往来,也一再以事实说明港台合作不是零和游戏,只要双方以互惠、务实的原则,深入探讨彼此关切的课题,就能促进两地更多元化的合作稳步迈进,共创双赢。

  一直以来,香港充分发挥了它在海峡两岸间的桥梁和中介作用,港台关系的持续演进,促进了两岸关系的和平发展,而两岸关系和平发展,又为港台关系的发展提供了新的机遇。正是在这种积极情势之下,“与台湾的交流”出现在香港特区行政长官的年度施政报告中,实现“零的突破”;香港经济贸易文化办事处在台北正式成立,这个综合性办事机构的成立,使得港台两地沟通更为顺畅;“香港—台湾商贸合作委员会”成立,为两地工商企业提供直接交流及对话的机会;为了方便台湾民众赴港,香港宣布台湾民众可在1个月内多次申请网上快证,每次在港逗留期限可延至30天。

  在这一进程中,“协进会”“策进会”成为推动港台交往的最重要平台,在这官方与民间共同参与的平台之上,港台双方每年轮流主办最高层级的联席会议,探讨如何推动港台经贸、文化、社会、民生等各方面持续交往发展。在港台两地民众的共同努力之下,近年港台两地在经贸往来和文化交流上取得重大进展。港台两地目前互为第四大贸易伙伴,2014年贸易总额达到490亿美元。2010年至2014年,两地贸易额年均增长率达到7%。文化交流方面,一年一度的“香港周”充分展现香港文化艺术的多元面貌,已逐渐在台北开枝散叶,成为港台两地文化交流的年度盛事。与此同时,港台间人员交往也更为密切,台湾每年有200多万人次赴港,香港赴台旅游﹑经商人员也超过100万人次。

 

  回首前尘,港台关系年年稳中有进;展望未来,港台关系需要不断深化。在竞争越来越激烈的今天,港台都需要找寻新的出路。在这过程中,港台两地应该适时商定制度化的全面性经贸合作框架安排,以全面提升两地的经贸关系。相信只要双方目标一致,两地必定能够互惠双赢。

转载请注明:两岸和商网

  • 返回首页
  • 返回上级
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭
热门关键词: 台商网台湾贸易台湾农产品台湾特产台湾工业品台湾美食