您好, 欢迎来到两岸和商网 [欢迎登录][免费注冊]
扫一扫,关注我们
两岸和商微信平台
  • 供应
  • 求购
  • 公司
  • 招商
热门搜索:
当前位置: 首 页 > 资讯 > 两岸资讯 >详细页

海协会会长与台湾海基会董事长定于25日在福州举行会谈

2015-8-25 9:51:02 点击率[1862] 【

核心提示:海协会会长陈德铭与台湾海基会董事长林中森定于今天(25日)在福州举行会谈,这是“两会”领导人恢复协商后的第11次会谈,将商签涉及租税、飞行安全两项协议。 涉台专家对中新网记者表示,两协议紧扣两岸民众需要。台湾方面认为,两协议将有望消除双重课税,提高两岸间民航飞行安全性。 海协会即海峡两岸关系协会,海基会即海峡交流基金会,于上世纪90年代分别在北京、台湾成立,常被称为“两岸两会”。作为获授权的民间机

  海协会会长陈德铭与台湾海基会董事长林中森定于今天(25日)在福州举行会谈,这是“两会”领导人恢复协商后的第11次会谈,将商签涉及租税、飞行安全两项协议。
  涉台专家对中新网记者表示,两协议紧扣两岸民众需要。台湾方面认为,两协议将有望消除双重课税,提高两岸间民航飞行安全性。
  海协会即海峡两岸关系协会,海基会即海峡交流基金会,于上世纪90年代分别在北京、台湾成立,常被称为“两岸两会”。作为获授权的民间机构,两会从2008年恢复协商至今,已签署21项协议,涉及经济合作、司法互助、旅游、食品安全等多个方面。
  此次将商签的两项协议,全称为“海峡两岸避免双重课税及加强税务合作协议”和“海峡两岸民航飞行安全与适航合作协议”。
  24日下午,两会已经先举行了副会长、副董事长级预备性磋商。
  “租税”协议:有望合计减税40亿新台币
  本次会谈的焦点,无疑是两个协议。据台湾财政部门的公开资料,“租税”协议可避免两岸重复课税,适用于两岸企业及个人。符合协议规定者,其营业利润、投资所得、个人劳务报酬等,可在当地享受减免税待遇,以俗语形容,就是不再“一头牛扒两次皮”。
  台财政部门以2011年度资料估算,签署该协议可为台商、陆商分别减轻税负39亿元(新台币,下同)和1亿元,并使台湾税收净增81亿元至133亿元。
  台财政部门官员宋秀玲表示,大陆短期的税收虽会因此减少,却可让投资环境更好,有利长期的经济成长。
  “飞安”协议:减少延误 提升安全
  “飞安”协议方面,目前两岸民航往来频密,但双方航空产品及零组件尚未相互认证,导致航空公司维修检查均需专人随机执行。
  “飞安”协议签署生效后,两岸将在规范领域、监理机制、证照管理、专业认可及信息交换等方面合作,双方可依协议至对方航空公司进行检查作业,也能委托对方执行航机维修签放作业,不仅能减少旅客因机械因素导致班机延误等问题,更能提升飞航安全。
  上海台湾研究所常务副所长倪永杰认为,这两项协议涉及两岸民众生命财产权益,紧扣两岸民众的需要,也能在两岸关系面临新节点的当下,使两岸关系维持良好气氛,保持应有速度,增加新的动力,也为下一次协商创造好基础。

  “陆客中转”议题如何沟通?
  此次会谈还将就大陆居民经台湾中转及进一步便利两岸同胞往来事宜等交换意见。
  所谓“大陆居民经台湾中转”,是指大陆旅客搭乘飞机,中途在台湾停留,再转往最终目的地,最常见的中转就是“转机”。台湾方面希望借此提升其机场及航空业竞争力。
  2014年11月,两岸两会首次就此议题启动商谈。此后双方都保持协商。双方日前都透露,此次会谈仍会就有关议题持续沟通。
  “货贸协议”还没签 台方称后续努力
  2014年2月,两会第10次会谈确认了本次会谈6项议题,包括货品贸易协议、争端解决协议、租税协议、两会互设办事机构、环境保护合作、飞航安全及适航标准合作等,并称任何一项达成共识,就可以签署协议。
  最终,租税及飞航成功“突围”,而台湾当局领导人马英九极为看重并将之列为任内目标的“货贸协议”及“两岸两会互设办事处”未有进展。
  倪永杰认为,2013年6月签署的《两岸服务贸易协议》至今“躺在”台湾立法机构不能生效,这是“货贸”协议目前尚未纳入商签的原因之一。
  台湾方面陆委会副主委林祖嘉18日表示,两岸一直都在进行沟通,会尽一切努力设法完成。
  两岸关系新重要节点 两会协商如何推进?
  大陆方面认为,两岸关系目前处于新的重要节点。在这样一个节点上,两岸两会协商如何维持与推进,引发外界关注。
  近期,国台办主任张志军就两岸关系表明了立场。8月6日,张志军在第十二届两岸关系研讨会开幕式致辞时,回应外界对于“大陆方面会不会放慢推动两岸关系步伐”之类的忧虑。
  他表示,今后一段时间,我们还将保持对台政策的稳定性和延续性,将继续推进两会协商谈判和双方两岸事务主管部门负责人的互动往来,争取更多实际成果。
  海协会常务副会长郑立中24日说,去年台湾出现了一些新情况、新问题,对两岸关系和平发展带来了一些困难和挑战,对两会制度化协商也造成了一定程度的干扰和影响。
  但他说,就大陆而言,只要“九二共识”的政治基础依然稳固,我们通过两岸制度化协商促进两岸交流合作、增进两岸同胞福祉的诚意和努力就不会放弃。
  倪永杰认为,两岸两会发挥制度化谈判功能,可提高两岸关系制度化程度,确保两岸关系和平发展还是一个正确道路,今后谁要改变这个道路,都要付出沉重代价。

 本文转载自台湾贸易www.99tw.com

  • 返回首页
  • 返回上级
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭
热门关键词: 台商网台湾贸易台湾农产品台湾特产台湾工业品台湾美食