您好, 欢迎来到两岸和商网 [欢迎登录][免费注冊]
扫一扫,关注我们
两岸和商微信平台
  • 供应
  • 求购
  • 公司
  • 招商
热门搜索:
当前位置: 首 页 > 资讯 > 商务服务 >详细页

台商网:台商之"农民"老板陈仲信

2015-8-11 9:46:31 点击率[3061] 【

核心提示:台商网:作为一家企业的老板,通常需要僱佣员工组建管理层,使企业事务的处理更有效率,从而让企业正常有序地进行运转。对于大多数台商来说,凡是有企业的,都必有自己的管理层以及职能部门。然而,在永嘉养殖场,只有员工和老板。因此,作為永嘉的唯一负责人,陈仲信既是老板又是员工,凡是涉及到养殖场的事务,他都亲自参与。 陈仲信说,刚开始的时候自己大概半年没有出过大门口,养殖场的事情每天接踵而至,干完一件又一件。在

  台商网:作为一家企业的老板,通常需要僱佣员工组建管理层,使企业事务的处理更有效率,从而让企业正常有序地进行运转。对于大多数台商来说,凡是有企业的,都必有自己的管理层以及职能部门。然而,在永嘉养殖场,只有员工和老板。因此,作為永嘉的唯一负责人,陈仲信既是老板又是员工,凡是涉及到养殖场的事务,他都亲自参与。
  陈仲信说,刚开始的时候自己大概半年没有出过大门口,养殖场的事情每天接踵而至,干完一件又一件。在此之前,由于自己缺乏技术,陈仲信请过一个技术员,想自己好好当个老板,但是请的技术员技术一直不是很理想,龟的成活率不断在下降,活龟数量也一直在减少,这一度引起了他的怀疑。“以前搞养殖的时候不是这么搞的,怎么现在又要搞这个又要搞那个的,我就想如果这样继续下去的话,很危险的。然后我说第二天盘点,全部清帐。那位技术员听我讲完之后,当天晚饭后还没事,找过我说没钱买香烟了,我拿五百块给他用,但是第二天早上起来连人都不见了。”这就是陈仲信為什么半年不出门的原因,一切从头来过,只有靠自己。不懂就到处问到处学应该怎么养,就这样他逼着自己学。“如果没有那件事情的话,我是不懂养商品龟的,只会孵化种龟。我商品养殖可能还没有60分的成绩,商品龟只养了两年而已。”陈仲信指着厂门口现空置的两百多亩池塘说,“养商品龟最多的那两年,晚上都不睡觉的,四个人共同值夜班,但养到最后亏的钱更多,就只有叫停。”尽管管理起来会狠累,但陈仲信坚持每件事都亲力亲為,特别是将自己养殖场做大了,工作就更加的繁而多。他把工作做一个段落,假如有事情要出门一两天,他会把这两天所要做的工作,全部浓缩,等回来后再继续操作。“我最主要的是要巡视,到现在我依然改变不了我自己的习惯,这样也会狠累。农村的员工没有经过一些纪律性的教育,有时也可能是听不懂。再者,养殖业占地面积比较大,走一圈下来也得花半天;不像工厂,一个厂房一两千个平方甚至几千个平方,流水线作业,只要没有机器故障等问题,看看进度也就没什么问题了。”在采访时,由于要嘱咐、安排一些具体的工作,陈仲信还时不时地被打断。让人觉得有趣的是,陈仲信用一口带着台南口音的普通话与珠海当地的农民的地道土话,就这样一来一往地交流应和着,或许农民们大概能听得懂台湾普通话还不足为奇,但陈仲信好像也能辨别听懂当地土话,甚至还能“对顶”上几句都不用对方重复。入乡随俗,这点狠值得佩服。
  陈仲信认为,做养殖业没有办法做到规范化管理,再怎么规范化只有将心比心,“力不到不为财”,包括打工也好,都是一样,除非自己当老板,但即使自己当老板也要用心,这关系到企业的存亡,不能等垮掉了才知道自己原来应该用心去做。
  不过,在龟的养殖上,陈仲信并非没日没夜地干,他已经将业务范围缩小到只做种龟的业务,生产龟苗,而不再进行商品龟的养殖。这将意味着忙碌期只有几个月的时间,过了忙碌期便可以随意安排自己的时间了。“我没有养商品龟,但是如果养商品龟一年365天是没有一天可以休息的,我并不想自己那么累。养商品龟的话就没有机会到处去走动了,因為养商品龟有狠多小细节,我跟工人讲的,他们左耳进右耳出,他只会跟你讲忘记了,就算跟了狠久的人也是一样做不好,所以根本走不开。”一旦过忙碌期,所有忙的事情做完了,陈仲信就基本不管养殖场里面的事情,就开始到处游玩了。他坦言,自己依然坚持亲力亲为的作风,假如自己没有办法进行亲自管理的时候,他也就不再养殖了。
 

  • 返回首页
  • 返回上级
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭
热门关键词: 台商网台湾贸易台湾农产品台湾特产台湾工业品台湾美食