您好, 欢迎来到两岸和商网 [欢迎登录][免费注冊]
扫一扫,关注我们
两岸和商微信平台
  • 供应
  • 求购
  • 公司
  • 招商
热门搜索:
当前位置: 首 页 > 资讯 > 商务服务 >详细页

台商网:两岸重视冷链物流的发展

2015-8-10 11:24:34 点击率[2898] 【

核心提示:台商网:“掉链子”这个词是大陆用来形容事情完成不好的人或事。其实在两岸合作交流的过程,“掉链子”的事并不鲜见。随着两岸协同发展的领域扩大,两岸低温物流产业合作已势在必行,但是对业者来说,该领域最担心的事,就是冷链物流“掉链子”。 由于冷链物流运\送的產品都是需要保鲜、保期、保质的产品,一旦运输过程发生“掉链子”现象,延误物流时间,就会损失惨重。 为了减少冷链物流“掉链子”事件发生,由中国物流与采购

  台商网:“掉链子”这个词是大陆用来形容事情完成不好的人或事。其实在两岸合作交流的过程,“掉链子”的事并不鲜见。随着两岸协同发展的领域扩大,两岸低温物流产业合作已势在必行,但是对业者来说,该领域最担心的事,就是冷链物流“掉链子”。
  由于冷链物流运\送的產品都是需要保鲜、保期、保质的产品,一旦运输过程发生“掉链子”现象,延误物流时间,就会损失惨重。
  为了减少冷链物流“掉链子”事件发生,由中国物流与采购联合会规划院和台湾工业技术研究院共同主办的“2012两岸低温冷链物流產业合作会议”,6月12日在台北圆山饭店举行,目的就是要透过这个平台,呼吁两岸政府机构和业者,尽早拟定冷链物流运送标准,提早规范两岸冷链物流业发展。
  冷链物流是两岸交流合作新的“盈利增长点”,两岸业者都在摩拳擦掌欲试身手,不管从宏观政策面,还是社会需求面,冷链物流“钱景”都狠诱人。据发达国家发展经验,人均超过4000美元后,低温食品市场呈现快速发展的趋势。1987年的台湾低温食品市场就是在这个背景下,开始快速发展,冷链物流因应而生,如今已达世界水平,在系统管理与科技应用等方面发展完备,具备小而美的服务经验。而2010年大陆人均已达4382美元,标志着冷链时代的到来,对业者的诱因十分明显。更重要的是,大陆正在整体转型,正从生产大国走向消费大国,在这个转身过程,冷链技术与服务显得明显不足,需求与保障落差狠大,这正是业者对大陆冷链物流產业“钱景”垂涎欲滴的原因。
  有“钱景”就有目标,有目标就有动力,有动力就有思路。
  目前规划以城市物流枢纽与两岸冷链通道为两大主轴,依託大陆硬件设施,应用台湾先进技术等有关软硬体系统和管理模式,整合两岸各大相关领域,包含从农业产销、食品加工、物流中心、多温共配到市场通路等企业,串接成为一完整的低温物流产业链,透过两岸紧密合作,才能发挥低温物流服务综 效,让冷链不掉链。
  更重要的是解决目前两岸流通、物流的运作过程容易掉链子的环节,如运输许可、通关、检验、检疫等,使两岸冷链物流产业快速发展,让产品品质得到保障。
  • 返回首页
  • 返回上级
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭
热门关键词: 台商网台湾贸易台湾农产品台湾特产台湾工业品台湾美食