您好, 欢迎来到两岸和商网 [欢迎登录][免费注冊]
扫一扫,关注我们
两岸和商微信平台
  • 供应
  • 求购
  • 公司
  • 招商
热门搜索:
当前位置: 首 页 > 资讯 > 企业专访 >详细页

专访:服务政企,乐做架桥铺路人的李宽信

2015-4-20 11:38:03 点击率[2779] 【

核心提示:他一直以来都把会务当作自己的企业来运作,他始终以平等、博爱、和谐作为协会一切行动的指南,他用他的个人魅力感染了所有人,他为昆山乃至江苏的经济发展作出了巨大的贡献。

  人物简介
  李宽信,1943年生于中国台湾。20世纪60年代,放弃家族传统行业,独立从事锅炉制造业,数十年拼搏终创大震锅炉品牌。
  在高品质的坚持下,公司在1985年获得台北市锅炉安全技术协会颁发的锅炉制造优质奖、1986年获得台湾省政府绩优奖状,业务蒸蒸日上,生产一直呈现饱和状态。为能舒缓台湾工厂的生产压力,拓展国际市场,1998年,行为怪癖的李宽信将目光扫向了大陆。选择昆山,李宽信笑着说,这有点像是“感情上的冲动”,虽然当时昆山的基础设施、发展环境比不上南方的沿海地区,但就是“看对眼”了。“昆山拥有便捷的区位优势,政府的服务团队也让我印象深刻,真诚、热心、实在、效率,1998年第一次来昆山考察后,很快就签下合同。”李宽信说。1998年3月,大震锅炉工业(昆山)有限公司正式成立,并且在大陆获得了巨大成功。华人时刊杂志曾评述其人:“千手观音”李宽信。
  政治才能
  在台湾丰富的会长经历,以及在昆山雄厚的人力资源,使得李宽信成为2006年台协会会长的不二人选。当选后,李宽信对台协会内部机构的设置进行了更加合理的规划,在对外的工作上也采取了更加规范的制度。在2005年9月的《中国台商》杂志上,李宽信的改革被概括为3点:第一,在协会内外统一认识,不论会员企业规模大小,一视同仁,积极调动企业对协会的热情和投入程度;第二,调查和盘点会员;第三,推动协会服务的范围,服务面要扩大到所有台商,并不局限在会员资格。在第二项盘点会员上,李宽信秉持会员“在精不在多”的理念,对于退出协会的会员,一定要查清楚退出的原因。李宽信的这三点措施,无疑为后来台协会的发展夯下了坚实的基础。
  2011年,李宽信再一次走马上任时,形势、企业服务要求都发生了变化。李宽信认为,经过这些年在昆山的发展,台商在大陆不仅仅是追求经济上、事业上的发展,而是要全方位融入昆山的生活。广大台商已经成为了昆山的一部分,有着强烈的归属感,因此,对于台协会来说,服务内容要求从服务经济发展的层面扩大到服务社会生活的各个方面,提供全方位的服务,包括治安、医疗、子女教育等,服务的人群也不仅仅是协会会员单位,而是要扩大到全体在昆台商。上任后,李宽信对台协会内部机构的设置进行更加合理的规划,在对外的工作上采取更加规范的制度,在协会中营造彼此尊重和谐的工作氛围。
  众所周知,担任台协会会长之职纯属服务性质,繁杂的协会事务无疑会分散李宽信作为企业经营者本身的时间和精力。李宽信说“既然得到了广大会员的信任和推举,那就不能计较这么多,要把它作为一种荣誉,一种责任。时间分散了,对于自己的公司肯定会有点影响,但我会尽量调节好,做到两头兼顾。”
  达者情怀
  “台协会的事务纷繁复杂,我要求自己把每件小事都当成大事去做,因为小事没处理好,有可能就会变成大事,影响到昆山的形象,影响到企业的发展。服务政府和企业,做好沟通桥梁,这是台协会的职责所在,义不容辞。人家来找你,肯定是因为有困难,不能因为事小、事烦而怠慢、敷衍,台协会亲民、服务台商的良好形象就是在一件件小事中积淀起来的。”李宽信说,当问题出现时,一方面应该竭尽所能尽快解决,但不能一味地被动解决,而是要寻找到问题的根源。因此,他将鼓励协会下属的各个分会,积极走访企业,主动服务,把企业发展、生产生活中可能会出现的问题解决在“萌芽”状态,要把事情做在前面。
  他说,台协会的信誉、名望、地位都是靠一桩桩小事建立起来的,“不积小流,无以成江海”。
  共创辉煌
  昆山是大陆地区的台商集聚区,有着“小台北”之称。自1990年第一家台资企业顺昌纺织落户以来,包括仁宝在内,昆山已集聚了4000多家台企。作为沟通政企、服务台商的桥梁,昆山市台协会是国台办特批的首家县级市台协会。自1998年10月成立以来,昆山台协会充分发挥“台商之家”、“政企之桥”、“开放之窗”作用,发展成为大陆地区最有绩效的台协会之一,倍受海峡两岸关注和重视。李宽信说台商在昆山不是暂时的落脚,而是希望扎稳根基、永续经营。作为一名企业家,同时也是台协会的会长,他认为调结构、促转型依然是台企发展的核心议题。李宽信也坦言,转型升级四个字说起来轻松做起来并不那么容易,它不可能一蹴而就。在转型升级的过程中,每个行业领域、每个企业都会遇到各种不同的问题和要求。因此,台协会、昆山台办及政府各部门将加强信息沟通和政策研究,根据台企转型升级需要研究如何协助台企培训人才、助推台企拓展市场、实施转型升级等专案,希望能够有针对性地服务台企转型。
  李宽信上任台协会会长当天,也正是台协大厦的建成启用之日,这让李宽信兴奋不已。随着台协大厦的建成启用,依托台协大厦这一综合平台,以及台协会的桥梁纽带作用,台协会将在市转型升级领导小组的指导下,协助推动较为成熟的台资企业上市,助推更多企业实现成长“蜕变”。
  他人评价
  李宽信喜欢将一件事情放到一个整体中去理解,譬如在台协会里,李宽信一直认为不能因为一件小事毁坏昆山台商的整体形象。他把人的一生当作一个漫长的历史进程,他说金钱在历史进程面前,轻如鸿毛。
  “金钱不能解决的痛苦将是万分痛苦的。”有一次,李宽信送自己的女儿去美国留学,到了那儿为女儿买了最好的房子,学校里最好的跑车。结果回来以后,被同行朋友嘲笑:你女儿都读博了,什么事还要你来帮她做,你不惭愧么?此事给李宽信留下了深刻的印象。后来他开始崇拜起当地的一位珠宝商人,就因为那个商人只留下财产的三分之一给子女,其余都捐给了慈善基金会。他说做慈善事业的最高境界是不留名,而那个商人做到了无名氏的境界,是他敬佩的原因。
  李宽信坦言台协会会长的位置是一个舞台,在社会的发展中,其传承是必然的。他相信长江后浪推前浪,这是历史的必然,而他也从这个位置上学到了很多。
  李宽信当的起这样的评价:他一直以来都把会务当作自己的企业来运作,他始终以平等、博爱、和谐作为协会一切行动的指南,他用他的个人魅力感染了所有人,他为昆山乃至江苏的经济发展作出了巨大的贡献。 

  • 返回首页
  • 返回上级
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭
热门关键词: 台商网台湾贸易台湾农产品台湾特产台湾工业品台湾美食